鮮魚的料理,平常時日除了乾煎,就是清蒸,偶爾會以紅燒或者豆瓣方式料理變換口味。
若想再多些變化的時候,就費點工片下魚肉,切片以「水煮魚」的料理手法處理,可以做辣椒鋪陳的川味水煮魚,也可以水煮魚手法,佐以廣式鮮魚醬汁的「油淋石斑魚片」。
除此之外,記得粵菜裡的一道老菜「油浸筍殼魚」,以150°C 的油,油熱即熄火,魚皮向下放魚於油中,待油面無再起泡再開火,再起泡泡時就關火,反複浸炸至魚肉嫩熟,再蓋以蔥薑絲,淋上慣常蒸魚醬汁,以熱油淋上。這道非一般炸魚的「炸魚」,與一般清蒸相較,肉質一樣鮮嫩,但表面卻多了股酥脆口感。
自己以前也烹調過法式料理裡的「油封鴨」,以油封蓋住鴨腿,60°C低溫長時間浸泡,盛盤時的鴨腿鮮嫩多汁,可口又美味。
今天想變點花樣,綜合油封鴨、油浸筍殼魚與油淋石斑魚片,做一道突發奇想、創新的「油封石斑魚」。
從石斑的魚肚,以雙飛的形式切開,擦乾表面水分,以鹽、胡椒粉、米酒均勻擦拭、塗抹表面,放入冰箱醃漬約一個小時。
烤箱以100°C 預熱,將雙飛後的魚,以皮朝下的方式放入烤盤中,將橄欖油淋至魚上,直至完全淹蓋住魚身,置入烤箱以100°C的溫度,烤約一個小時,將魚肉封燜至熟。
一個小時後,仍放在烤箱裏以餘溫約略再封個20分鐘即可將魚撈起,將油瀝乾、魚皮朝上置於盤中。這個時候可以先將封魚用的油小心將上層乾淨的油倒出至碗裏,剩下約3大匙的魚油與底下的魚湯,倒於鍋中加熱。
將蔥花與辣椒灑在魚上,再將鍋中熱油淋上,最後再將熱好混以薑絲的蒸魚醬汁淋在魚身四周,就完成今天這道費工費時的「油封石斑魚」
有關多用途的蒸魚醬汁調理,可以參考底下連結:
https://fg1388.pixnet.net/blog/post/47635642
油淋石斑魚片的料理方式,亦可參考底下連結:
https://fg1388.pixnet.net/blog/post/65991769
雖然「封」魚的過程繁瑣了些,可是夾上一塊Q彈的石斑魚肉,軟嫩無比,新鮮海水養殖的石斑,鮮甜滋味完全被油封鎖在魚肉裡,絲毫沒有一點浪費,同時也沒有任何油膩感,配上醬汁食用,美味爽口極了。
醃漬後的魚肉,鹹味完全被油封住,並逆滲透進入魚肉裡,吃來有如類似一夜干的風味,但魚肉卻有如清蒸般的鮮嫩,甚至更勝於清蒸的軟嫩。魚油封後的形體完整,無清蒸後顯現的鬆軟,而且肉體更為Q彈,魚皮更為滑Q。
這時突然想起早年跟老婆兩人在北京的「花家怡園」,第一次吃到「怡園水煮魚」時,被其鮮嫩魚片驚艷的感覺,今天料理的油封石斑魚,其鮮嫩與美味絲毫不輸當年驚訝的體驗。
附記:花家怡園座落於北京簋街的西邊,距離北新橋地鐵口不遠,大約100米不到的距離,交通極為方便。
整間店,縱深約百米,四合院形式的餐廳,佈置的精致典雅、古色古香,整間餐廳以雕梁畫棟、遊廊環繞、曲徑通幽的傳統手法呈現。置身其間用餐,一旁偶有現場演奏著的古典樂曲,於優美的音樂聲中,品嘗著風味獨特的花家菜,有種置身於曆史中的風情。
算得上是一家融合有京宅京韻、餐飲美食為一體,若去北京旅遊,蠻推薦這間除了可以體驗京味文化,又可品嚐美味佳餚的一間四合院餐廳。
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