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ㄧ口老北京的老味道,「砂鍋白肉」

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疫情之下,只能在家中複製旅遊中的老味道,ㄧ解口中的饞,正可謂古人吃的是鄉愁,今人嚼的是回憶啊!


這鍋「砂鍋白肉」是屬於老北京的,另類、特有的酸菜白肉鍋,跟東北一樣,算的上是屬於冬季的傳統菜餚,這可是有「京都一絕」之譽的美食。


在北京要吃道地的砂鍋白肉,自然不得不提到位於西四南大街的老字號「砂鍋居」飯莊,這可是從清乾隆期間即開始營業的老店,入門處端放著一樽碩大砂鍋顯其特色,正可謂「名震京都三百載,味壓華北白肉香」,他家的砂鍋白肉可是被乾隆皇帝讚譽過,有「白肉一絕」之說。


看似平常普通的砂鍋白肉,其來源可是來頭不小,緣自清代滿族祭典中必備的祭祀貢品 - 白煮肉,在宮廷御廚巧手烹煮下,不添水、不翻動,所成的白煮肉,在祭祀後皇帝與群臣一起享用的,名稱自然得有所不同,美其名為「晶飯」。至於一般王公貴族祭神拜祖之後,也習慣將敬祀時所煮熟豬肉底下眾人分享,其中某位看街的更夫拿到賞賜,與相識廚子添加當令酸白菜,就衍變出這美味的砂鍋白肉了,此傳說故事正可跟四川的名菜回鍋肉的來由,可有異曲同工之妙。


做法雖是簡單,但材料可不隨便,正宗道地的砂鍋白肉,光肉的部分,其選用與做工就極為繁複,選用肥瘦相間的五花肉,再參和些許後腿肉,但去除部分瘦肉,取肥的油酯,先入大鍋佐以大料、月桂與小茴香,ㄧ起燉煮,煮後再冷凍24小時,讓肉汁精華盡吸附回肉裡。此時去除邊角,肉切透光薄片,再與酸白菜一起以雞高湯燉煮。


在家中自己煮,無法那麼費勁,取一砂鍋,改以蝦米爆香,以我們自己用老滷醃製的酸白菜,切絲舖於鍋底,再鋪一層寬粉條,後以五花火鍋肉片替代白煮肉,滿滿擺放整齊鋪蓋於上,雞骨高湯佐以八角、花椒等大料、月桂葉、小茴香,放些香菇,蓋上鍋蓋,以大火煮開改以中小火細燉,起鍋再淋上紹興酒,撒上香菜蔥花,一鍋香噴噴的簡易家常版砂鍋白肉即成。

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起鍋食,五花肉肥而不膩,瘦卻不柴,在酸白菜獨特的天然酸味滋潤下,巧妙地綜合了五花肉的油膩,湯清肉白,肉香軟嫩,在酒香的碰撞之下,其滋潤入口,味香油潤四溢口內。我們家自己釀製的酸白菜,湯中酸香裡、微辣又帶四川大紅袍花椒香,所燉煮的砂鍋白肉風味口感更顯豐富與濃郁。

  

曼慢食光裡一道老北京的美食回憶:砂鍋白肉


前日為做菜肉大餛飩,多買了一些青江菜,正好煮鍋「上海菜飯」,來配好吃的砂鍋白肉。

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改良簡易居家版老北京「砂鍋白肉」食譜:


https://fg1388.pixnet.net/blog/post/49670851


簡易電鍋版「上海菜飯」食譜:


https://fg1388.pixnet.net/blog/post/49670563


東北酸白菜自製食譜,四川口味,同樣一鍋還可醃製泡椒、酸豇豆:


https://fg1388.pixnet.net/blog/post/49675501


#砂鍋白肉 #上海菜飯

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