收到一封來自杭州的信…也勾起對杭州的思念,不知何時能再次曼遊這個四季都讓人迷戀的城市?
可惜了這個時節的杭州,西溪濕地孤島上秋雪庵賞似若白雪的「秋蘆飛雪」、雪後西湖「斷橋」的似斷非斷、北山街孤寂樹枝梧桐樹下漫步、楊公提兩旁緋紅烏桕葉的絕妙景緻、朝暉公園小路上散落滿地的銀杏葉、枯枝落葉下更顯古樸的靈隱寺都只能在空中神遊。
想著..想著…不禁勾起了口中唾液的回憶….此時入了冬的杭州,不正是紅燒羊肉處處飄香的時節嗎?倒是可以自己來打理,煮上一鍋香噴噴、熱乎乎的紅燒羊肉,在冷颼颼的寒意裡進補一下,也得以回味滯留於舌尖上的回憶,亦可成就曼慢食光裡一道旅遊中的美味:杭州紅燒羊肉。
別懷疑,不是只有在東北、大漠地區,杭州人也吃羊,而且還是早從南宋年間就開始圈養與食用。在杭州吃羊肉,可是有講究哋,吃法上可有著「東紅」與「西冷」的分別、紅與白的兩種吃法,也就是不加醬油的白燒與紅燒兩種手法區別,不過,對我自己來說偏好紅燒這味多些。
一早跑到「東興市場」採買來自雲林的新鮮帶皮羊腩排(若部位含太油膩的肥肉則不太適合這道料理)。剛好日前社區團購網才買了白玉蘿蔔,與羊肉燒在一起最配了,自己組合起不同的香料,像是桂皮、花椒、八角、茴香、乾辣椒等來增香,以醬油、新疆大紅棗、大蒜、蔥、老薑與紅糖等做調味,於鑄鐵鍋裡細火慢燉四個多小時,得以寒天中大快朵頤一番。
沒有老宅院裡的大爐灶,少了起柴火用大鐵鍋的細熬燉煮,但是還是可以當地獨特烹飪法與佐料搭配,拿瓦斯與鑄鐵鍋來烹調這道充滿江南風味的羊肉料理。
杭州餐廳的做法多採一鍋到底,大鐵鍋一次燉個20-30斤的羊肉,以大-中-小火依次燉煮個3-4小時,其中紅燒的技巧無它,不過就是時間的淬煉與火侯的掌控而已。我們在家裡小量的料理上,調味與香料基本未做太多的調整,改變的是將一鍋到底的做法,改為在鍋中起油先將羊肉煸炒,肉產生梅納反應再後以紅糖與之拌炒上色,後續再加入各式香料、調味,添水先以大火煮滾後,再改以文火慢燉約2-3小時,使肉質慢慢軟化、醬汁香味沁入肉裡入味後,轉小火將醬汁略收濃郁狀態,即可。
起鍋時,再撒上自己種的蒜苗與香菜末,增添額外的香味。端上桌,醬汁濃稠、油亮,紅燒香味四溢、讓人胃口大開,夾上一塊入口、軟嫩不爛、味濃而不羶、口感油潤卻不膩。煮上一鍋來自池上的米飯,拌勻紅燒醬汁,選塊帶皮的、就著軟糯的羊肉,滿滿的幸福感暖於心中,人生幸福不就如此!
為了搭配這鍋「杭州紅燒羊肉」,特別手擀細麵,淋上濃稠的紅燒醬汁,來碗乾拌紅燒羊肉麵,這可是外面買不到的呦!
說起在杭州若要吃碗道地、有風味、又有歷史風情的紅燒羊肉,還真得跑到臨平區的運河街一帶,個人推薦踏步檔飯店、或者周氏羊肉兩間。據說當地有的餐廳私房秘方還會再加上啤酒一起燉煮,也有的會以甘蔗頭略替代些糖的使用,各餐廳都有其獨門配方或製法,其實時間夠的話,都可以嚐嚐。
耳邊猶記得當時餐廳老師傅特別提到,要用紅糖呦!最後燒出來的色澤才會漂亮,味道才有風味!
這回,辣椒放的多了些,感覺好像燒成「川式杭州紅燒羊肉」😅,喜歡這股不含藥膳,單純地以香料燒燉、微辣口味的紅燒羊肉,配上杯小酒,呼嚕呼嚕地吸上一口麵條….哇!這不正如臨平當地人說的,「讓你化掉一個冬的冷!」
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