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迎接新的2022年,煮一道「蘿蔔」,博個好彩頭,並祝大家2022新年快樂,好事連連….

  

俗話說的好《秋後蘿蔔賽人蔘》,能讓李時珍都誇讚「乃蔬中最有利益者」的蘿蔔,這個時節能不多吃點嗎?


白皮白肉,細嫩多汁的「白娘」,上回ㄧ品味後即上癮,朝思而暮想,再見到團購網上販售,不加思索手指點了下去,又買了兩顆「白娘」。腦中同時思索著...不能總是蘿蔔糕、蘿蔔排骨湯吧!...該如何變個花樣呢?....想起我倆在網上學習北京老師傅「老飯骨」的廚藝時,看到的一道具老北京風味的「紅燒蘿蔔」,但因應兩地食材屬性的不同,與醬料使用習性的差異,做法與醬汁略做調整而改其名為「紅燒白娘」!


依照老師傅的教導,料理前,蘿蔔先得以水焯過,冷水下鍋,以冰糖與花椒煮至沸騰,且水色偏黃後撈起,以此來焯除蘿蔔中的苦澀與辛辣味。但是「白娘」可是天生麗質,其味本甘甜,因此也就省卻這道焯水的步驟。


這道菜的重點,就是紅燒滷汁的調配,由於台灣醬油的使用,與大陸分生抽、老抽料理的習性不同,因此我們在紅燒醬汁上做些微調。置入可蓋住蘿蔔的雞骨高湯,調以醬油、素蠔油、冰糖、大料與鹽,慢火燉煮厚片切的白娘。最近剛好買了一個「快煮微壓力鍋」,可以減少燉煮一半的時間,剛好拿來練練身手。


一個多小時的壓力淬煉,白娘著上一層深邃的妝彩、同時身形也愈顯透徹,取出擺放盤中,剩餘醬汁《勾芡》淋於上,點綴些許香菜,漂亮上桌。


這道菜除了滷汁調配、燉煮蘿蔔入味費時之外,芡是否勾的地道就屬技術活了,老師傅提到,所謂講究且道地的勾芡,需得做到「流汁兒不流芡,流芡兒不流油」的地步。芡汁要做的好,得將芡汁過篩兩次,第一次篩除汁中雜質,第二次篩出汁的綿細精緻感,才能達到師傅口中「明汁兒亮芡」的要求,才能將看似人人都會的勾芡,卻做出一流且出色的芡汁,達到彰顯食物、使食材更形增色與加添美味的效果。


由於蔥與蘿蔔也極相配,我們在勾芡的二次篩芡後,再點些許之前熬的蔥油,讓芡汁油亮之外再隱含著一股濃厚的蔥油香味。


裝盛於白玉盤中,芡汁明亮透徹,小心夾塊「白娘」入口即化,不需特別的咀嚼,舌上一抿即綿化入喉,一股清甜滋味,軟綿多汁,其鮮甜香味繚繞於口中不散。兩條才$45的白娘,勿需燕翅鮑蔘,只要掌握的好食材的精髓、料理得當,一樣可以享用到如此細膩的風味,實在值得。

  

料理,只要竅門、步驟掌握的到位,人人都可以是大廚,在家都可以吃到好味與好料。


這個季節不多吃點蘿蔔,怎麼對得起俗語所說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方」...怎麼聽起來跟西方人說的 an apple a day keeps the doctor away》有異曲同工,只要東西吃的對,都是維持健康,少看醫生之妙呀!


老婆將學習後,因應台灣食材與醬料的特色,對做法與菜醬汁做了些調整並記錄整理「紅燒白娘」食譜如下連結,與大家分享:


https://fg1388.pixnet.net/blog/post/55699426


P.S. 個人是覺得燉煮蘿蔔,用「微壓力鍋」比「壓力鍋」更有效力,畢竟這菜的特色除了燉透之外,滷至上色入味也是重點,壓力鍋雖可大量縮短燉煮所需時間,達到透的目的,但是上色還是需要時間的萃煉才能做的好啊!這時候微壓力鍋剛好皆得以滿足需求。

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